Глава 8
Bill (online)
3 августа
Утро
Проснулся я от того, что яркий солнечный луч, каким-то образом пробившийся сквозь плотные занавески, светил мне прямо в глаз, в правый. Почему-то мне это очень не понравилось, более того - раздражало. Настроение как-то сразу не задалось, хотя особых причин то и не было. Поленившись встать и задёрнуть ткань сильнее, я с недовольным пыхтением повернулся на другой бок, и чуть ли не в плотную столкнулся нос к носу с Томом, который также недовольно хмурился во сне от мешающего ему яркого света.
Я и не заметил, как улыбка против воли появилась на моём лице. Слегка привстав на локте, таким образом перекрыв путь лучам, я с нежностью смотрел на спокойное, слегка помятое лицо любимого. Его нижняя губа так смешно выпячивалась вперёд, что сдержать тихий смешок оказалось невозможным.
- Смеёшься над спящим человеком? Как не стыдно, - недовольно проворчал Том, тем самым в миг стерев улыбку с моего лица. Я как-то не был готов к его пробуждению.
- Так ты не спал?
- Только что проснулся. Не думал, что когда-нибудь так скажу, но….Долбаное солнце….
На меня вдруг навалилось понимание того, что совсем скоро мне предстоит разговор с Томом по поводу вчерашнего происшествия. И мне ну очень бы этого не хотелось в ближайшее….столетие. Я не подготовился совершенно. Не знал, что сказать, как сказать….вообще ничего не знал. В голове сплошной туман и, как на зло, ни единой мысли! А может мне повезет, и он ничего не вспомнит из вчерашнего. Ведь выпил то он более, чем много. Частичная потеря памяти при таком состоянии обычное явление. Если так, то остаётся надеяться, что он забыл именно нужные части.
- Почему не открываешь глаза? – сдавленным голосом сказал я и прокашлялся.
- Знаешь, когда вот так лежишь и не шевелишься, ощущение, будто ты в коконе и ничто не может тебя потревожить, тебе ни о чём не нужно думать, не нужно ничего делать. Но как только ты откроешь их…будто весь мир разом на тебя навалился. И сразу какие-то мысли появляются, заботы, дела, обязанности, страхи.
Я смотрел на Тома и не понимал. То ли это его посталкогольный бред, то ли он ещё до конца не проснулся, то ли это у меня паранойя и я ищу здесь смысл, которого в принципе то и нет.
- Как ты себя чувствуешь? – начнём из далека.
- А как себя может чувствовать человек, не употреблявший ни капли спиртного пять лет, а потом напившийся так, будто это был последний день его жизни?
- Но ты в состоянии говорить, это уже неплохо, - попытался пошутить я, а у самого появилась чёткая мысль, что, видимо, действительно у него не всё так плохо. С одной стороны это, конечно, радовало, но с другой, в данной ситуации и в данный момент, мне это было очень невыгодно.
- Да уж. Ты где? – Том попытался нащупать место моего нахождения, и, поднявшись рукой по груди, обхватил за шею и повалил рядом собой так, что я снова оказался с ним лицом к лицу.
- Наверно и не помнишь ничего из вчерашнего, да? – я с надеждой посмотрел в его закрытые глаза, а мой собственный голос показался и вовсе чужим. Я нервно комкал сбившееся подо мной одеяло и дышал через рот, ожидая «приговора».
- Ну, почему же…Очень даже помню.
Я с мученическим выражением лица прикрыл глаза. А когда открыл, то на меня смотрела пара очень похожих, карих. Лучи снова ярко освещали его лицо, так, что мне казалось, будто я вижу какое-то неземное существо. От собственных бредовых мыслей стало ещё более неловко. Сердце билось всё чаще и чаще, стало очень жарко. Не выдержав немигающего пристального взгляда, я опустил глаза и сглотнул. Значит, мои надежды не оправдались и сейчас нужно будет что-то очень-очень быстро придумывать и говорить, причём очень убедительно, так, чтобы тебе поверили.
- Вот как…
- Ты прости меня, - невесомое прикосновение к щеке, и слова, заставившие дыхание на миг замереть.
Я непонимающие уставился на Тома.
- Напугал тебя вчера, да? Своей реакцией. Прости. Я просто….Не ожидал, понимаешь? В смысле….Не был готов. Я даже и не думал, что ты….Хотя этого следовало, конечно, ожидать, что когда-нибудь ты захочешь…Но тем не менее, меня это несколько шокировало.
- Ничего… Я понимаю, - мысли путаются. Не такого диалога я ожидал, не такого поведения боялся. Теперь я и вовсе растерян.
- Тебе этого правда хочется?
Я уткнулся в подушку и с силой зажмурил глаза. Давай же, Билл, скажи это, скажи всё, что ты хочешь, всё что накопилось за это время. Скажи это! Просто скажи! Он поймёт…
- А как ты думаешь? – я неуверенно развернулся и не без страха посмотрел в глаза, - Мне двадцать лет, Том. Двадцать. А в этом плане я до сих пор девственник, - краска отчаянно заливает лицо, но назад дороги уже нет. Только вперёд и до конца, - Разве это нормально? Этот год без тебя, я….Я думал, что умру. Ты приучил меня к ласкам, к сексу….Ты даже не представить себе не можешь, насколько мне было трудно порой сдерживаться. И вчера всё это просто вырвалось наружу, я даже не попытался остановить себя. Да, мне хотелось этого. Чёрт….Так хотелось, как никогда ещё в жизни.
- И что конкретно ты хотел со мной сделать? – улыбается.
Шокировано смотрю на него и в немом возмущении то открываю, то закрываю рот. Я ему о серьёзных вещах сейчас говорю, исповедуюсь, можно сказать, а он!
От обиды прикусываю губу.
- Том, ты….Как ты можешь так…
- Ну, я же должен знать, к чему мне быть готовым, - улыбается ещё шире и теребит серьгу в губе. Как завороженный, наблюдаю за её движением.
Сердце делает ещё одно сальто и, кажется, вовсе перестаёт биться.
- Что ты сказал? – шёпотом.
Том видит мою растерянность и тут же становится серьёзным. Придвигается ещё ближе, губами ведёт по щеке к уху, и тихо-тихо говорит.
- Я совсем не против, Билл. Всё будет так, как ты захочешь. Обещаю. Это будет честно. И делаю я это не ради тебя, а ради нас. Потому что я тоже этого хочу.
- Честно? – сказал и тут же поругал себя за этот по-детски наивный вопрос.
- Честно, - лёгкие поглаживания пальцев за ухом успокаивали и заставляли забыть о совсем недавно так много значащих страхах и обидах.
- Только давай там без свечей, лепестков роз на кровати, и прочей романтической хрени, ладно?
Том произнёс эти слова с такой забавной интонацией, что я непроизвольно, облегчённо засмеялся и крепче прижался к нему, обхватив руками выше талии, и поцеловал в шею.
- Хорошо. Как скажешь.
- Когда хочешь?
Я снова смутился и спрятал лицо в волосах.
- Не знаю…
- Хочешь сегодня?
- …Хочу.
Вечер
23. 10
Сказать, что я нервничал – ничего не сказать. То же самое можно было сказать и о Томе. Разница была лишь в том, что он, как обычно, пытался скрыть своё волнение за бесконечными шутками и иронией. Я понимал, что эта ночь будет важной не только для меня, но и для него. Ведь раньше, там, в колонии, его просто использовали, как вещь, игрушку для собственных изощрённых сексуальных утех. Было время, когда он просто не мог сказать «нет». Это было давно. Но, судя по вчерашней реакции в клубе, он всё помнит. Всю боль, страх, ненависть. Всё. На мне лежала огромная ответственность. И чем ближе приближался час икс, тем меньше оставалось уверенности, которой, к слову, и так было не много Мы, конечно, не договаривались о каком-то конкретном времени, но я чувствовал, что сейчас Том не зря пошёл в душ позже обычного, специально ничего мне не сказав, чтобы я не начал панику раньше времени. Только это не помогло, ведь я чувствовал, что совсем скоро мы преодолеем ещё одну преграду в наших отношениях.
Я как неприкаянный мерил шагами комнату, нервно сжимая пальцы на руках, и не знал, куда себя деть. Может спуститься вниз и посмотреть телевизор? Нет. А вдруг Том неправильно меня поймёт, подумает, что я передумал, или ещё хуже – струсил. Мои беспорядочные мысли прервал шум открывающейся двери и вышедший оттуда Том, в одном белоснежном полотенце на бёдрах, попутно отжимая дреды, собрав их в руками в хвост.
Я уставился на него, не смея пошевелиться, и отчаянно бегал глазами по комнате, пытаясь остановить свой взгляд хоть на чём-нибудь. Наверно вид у меня сейчас был более чем глупый.
Том внимательно осмотрел меня с ног до головы и ухмыльнулся.
- Ты чего там замер? Статую изображаешь?
- Не смешно, Том, - я тяжело вздохнул и присел на кровать.
- У тебя такой вид, будто занятия со мной сексом, самое тяжкое и неблагодарное для тебя дело, - глядя на мои румяные щёки, он засмеялся ещё громче.
- Иди ты, - я отвёл взгляд и стал «внимательно» рассматривать свои аккуратно подстриженные днём ногти.
- Иду.
Том вплотную сел на коленях рядом со мной и двумя пальцами развернул меня за подбородок, заставив смотреть в глаза.
- Эй, ну ты чего, а?
От его прикосновения по всему телу прошла мелкая дрожь. Меня откровенно начало трясти.
- Знаешь, я тут подумал…., - Том неожиданно наклонился и прикоснулся к моим губам, скользя своими по скуле и вниз, к шее.
- Что ты подумал?
- Что может мне, то есть нам…., - язык заплетался и не хотел слушаться. Сознание мгновенно затуманили настойчивые движения рук под футболкой, пытающиеся её стянуть., - ….что нам не стоит, в смысле….
- Что там не стоит?
Том лёг на спину и, дёрнув меня за пояс джинс, повалил на себя, тут же настойчиво и энергично пробираясь ладонью под ремень.
Я на выдохе, растеряв все последние мысли и слова, уткнулся ему в шею и начал толкаться в его руку.
Жарко. Очень жарко…Невозможно…
- Билл?
- м?
- Будь тем, кто ты есть. Я видел тебя там, в клубе. Видел твои глаза, слышал твои слова. Тогда, в той комнате, ты был уверенным, смелым, дерзким, пьянящим сильнее любого алкоголя. Я хочу, чтобы сейчас ты бы таким же. Ты сможешь, ты хочешь, я знаю.
Дыхание сбилось окончательно, ладони вспотели, а его слова как колокольчик звенели в моей голове снова и снова, нагнетая обстановку, не давая повернуть назад.
Сняв свою футболку и соприкоснувшись своим телом с его, у меня окончательно снесло крышу. Вдруг я хорошо понял, что терпеть и медлить просто нет смысла. Я хочу его. Сильно. А он разрешает. Даже нет, он сам хочет. Так к чему вся эта неуверенность? Она здесь не уместна.
Сильным уверенным движением слегка привстаю на нём и начинаю разворачивать подол полотенца. Смотрю в его глаза и вижу в них возбуждённый блеск и еле заметную улыбку на губах. Он тоже понял, тот Билл, которого он так хотел сейчас видеть – вернулся.
Нетерпеливыми движениями срываю полотенце и ложусь обратно, прикасаясь грубой тканью джинс к его совершенно обнажённому телу и начинаю надавливать на самое чувствительно место, вырвав тем самым из его него первый приглушённый стон.
Дотягиваюсь до его губ и глубоко целую.
Я сделаю эту ночь лучшей в твоей жизни, Том.
Ночь.
2. 50
Проснулся. Зачем проснулся и сам не понял. И только через несколько секунд пришло осознание того, что жутко хочется пить.
Нехотя отрываюсь от расслабленного утомлённого тела Тома, боясь разбудить, попутно целуя его в плечо, и встаю с постели. Шаркающими движениями направляюсь в сторону кухни, даже не включив свет в коридоре. Двигаюсь интуитивно, на ощупь. Сил нет даже на то, чтобы открыть глаза. В голове только одно – вода.
Чуть не навернувшись с лестницы, всё-таки дополз до холодильника. Оттуда свет такой яркий, что невольно зажмуриваешь и без того закрытые глаза. Достаю графин и пытаюсь нащупать на столе хотя бы один стакан. Повезло. Наливаю и пью большими глотками, высоко задрав голову. Свободной рукой машинально шарю по стенке, пытаясь нащупать выключатель. Вот он.
Мне хватило ровно секунды, чтобы вылить всю воду мимо рта, на себя, разбить стакан и понять, что в левом углу сидит человек, одетый во всё тёмное и сверлит меня глубоким явно не доброжелательным взглядом. И в эту же секунду произошло узнавание.
- Мэт? – на выдохе, интуитивно пятясь назад.
- А что ты на меня так смотришь? Я тоже не ожидал тебя здесь увидеть по среди ночи, знаешь ли, – отталкивается от подоконника и подходит ближе.
- Как тебе удалось пройти? Там же сигнализация….
- Ты, кажется, забыл с кем имеешь дело, Билли.
Мэт с невозмутимым выражением лица отходит в сторону и берёт из вазы яблоко, откусывая сразу половину.
- ммм….вкуснотища. Как же я давно их не ел.
- Знаешь, все нормальные люди стучат или звонят в звонок, прежде чем войти в дом, - говорю, а сам пытаюсь нащупать взглядом хотя бы один предмет, которым можно было бы защищаться в случае чего. Что-то мне подсказывает, что он пришёл не на чашку чая.
- Это ты верно заметил. Все «нормальные» люди. Но я то ненормальный, а? – чему-то отстранённо улыбается. От этого становится, мягко говоря, не по себе.
- Зачем ты пришёл, Мэт?
- Тебя не касается. Мне Том нужен. Позови его.
- Он спит.
- Что, бурная ночка выдалась, да?
- Тебя это не касается, - отвечаю ему в тон.
Мэт тут же перестал ухмыляться и cщурив глаза до маленьких щелок, подошёл вплотную. Даже несмотря на мой не маленький рост, я ощущал себя хоббитом.
- Слушай, мальчик. Только внимательно слушай. Я не хочу сейчас тебя запугивать, калечить или ещё чего похуже. Ты пойми, мне много не нужно. Лишь справедливости. Вот у нас с Томом раньше как было? Всё вместе делали. Он головой, я силой. У нас была слаженная, крепкая, отличная команда. Вместе мы могли горы свернуть. И сворачивали. А сейчас что ж получается? Мы вышли практически одновременно. Только он вот пригрелся у тебя под боком, став чуть ли ни напольным ковриком или домашним пёсиком. Аж смотреть противно. А я….А как же я? Ведь мы друзья с ним. Не раз выручали друг друга из разных переделок. Да что говорить…Плечо к плечу столько лет…эх…..И то положение, в котором мы оказались из-за тебя, меня не устраивает.
- Из-за меня? Что ты имеешь ввиду? – я действительно не понимал.
- А то ты не знаешь. И не надо на меня так смотреть. Со мной это не прокатит, понял? Я тебя насквозь вижу. Маменькин и папенькин сынок, которому всё преподносят на блюдечке с голубой каёмочкой, стоит только заикнуться о своих желаниях….Только вот, что я тебе скажу. И повторять больше не стану. Тома я тебе так просто не отдам. Хватит. Проигрался и довольно….
- Какой бред! Он же сам тебе всё объяснил, тогда, у банка. Это только его выбор и ничей больше. Он хочет жить, как нормальный человек. Иметь дом, семью. Он заслужил, чтобы о нём заботились!
- Это всё не про него. Плохо ты его знаешь. Том не создан для всего этого. Он вольная птица. С тобой он задохнётся, и в один прекрасный момент ты проснёшься один, в пустой постели.
- Этого никогда не будет…,- уже менее уверенным голосом. На меня тут же навалилось воспоминание о недавнем утре, когда я не заставал Тома рядом.
- Уверен? – Мэт, казалось, тут же почувствовал все мои страхи и довольно заулыбался.
- Да…Уверен. Мы всё тебе сказали. Теперь каждый по себе и сам за себя. Тебе здесь больше нечего делать! – не знаю, как так получилось, но от неконтролируемых эмоций, я выставил руку вперёд и, уперевшись ему в грудь, слегка оттолкнул.
Стоит ли говорить, что за то время, пока Мэт осмысливал моё действие, я успел попрощаться с жизнью не один раз. Его кулаки с силой сжались, а ноздри то поднимались, то опускались от шумного дыхания.
Но к моему удивлению, он не предпринял каких-либо попыток наступления. Лишь зловеще улыбаясь, Мэт начал отступать назад, к двери, неотрывая своего взгляда, под которым стыла кровь в венах.
- Имей ввиду, только что ты принял неверное решение. Увидимся, Билли.
Забравшись под тёплое, ещё не остывшее одеяло, я так сильно сжал Тома в объятиях, что тот недовольно что-то промычал, но лишь неосознанно прижался ко мне ещё плотнее.
Засыпая лишь под утро, я отчётливо помнил свою последнюю, самую бредовую в жизнь мысль – на сегодня, наверно, хватит игр в настоящего мужчину.
Глава 9
Не чувствовать боли.
Не видеть света.
Не слышать вопросов.
Не ждать ответа. (с)
Bill (offline)
Время не тянулось, оно летело. Так стремительно, что можно было задохнуться от его скорости. Каждый день приносил какие-то новые ощущения и эмоции. Ни один не был похож на предыдущий только потому, что Том был всегда рядом, всё время что-то придумывал, куда-то водил, что-то рассказывал, всячески веселил. Все мои страхи по поводу той ночи улетучились на следующие же утро, когда он, поцеловав меня в губы, сказал, что никогда бы не подумал, что разница в ощущениях может быть настолько велика, лишь от того, что отдаёшься любимому человеку. И я был так благодарен ему за всё это. За подаренную возможность почувствовать себя в другом качестве. Мне это нужно было. И насколько мне это было нужно, я почувствовал только после того, как это случилось. И что меня больше всего порадовало – ничего не изменилось в наших отношениях. Лишь появилась какая-то лёгкость, непринуждённость и ещё большая привязанность друг к другу. Мы не разговаривали об этом, просто чувствовали и понимали, что так правильно, что так и должно быть.
Я был невероятно счастлив от осознания того, что Мэт вот уже как три недели не попадался нам на глаза. Иногда я ловил встревоженные взгляды Тома, когда он вдруг останавливался по среди коридора или на кухне, прислушиваясь к каждому шороху снаружи. И это напрягало. Было ощущение, что за нами постоянно следят. И это чувство неловкости, постоянного страха и напряжения, нередко портило настроение. Казалось бы, без причины. Иногда я срывался на Томе, а потом злился и ругался на самого себя. Какой-то непонятный комок страха будто притаился и сидел где-то там, глубоко внутри, как бы поджидая подходящих условий для того, что бы в один прекрасный момент выбраться и заполнить собой всё окружающее пространство. Это мешало забыться окончательно, отгородится от всех проблем. Но я старался об этом не думать и просто наслаждаться теми солнечными, тёплыми днями, которые милостиво дарило нам время.
Приближался мой день рождения. Я очень надеялся, что он станет более радужным, чем последние два года, когда на своё восемнадцатилетние я якобы совершил ограбление и провёл эти сутки за решёткой, а девятнадцать лет отмечал в колонии. Уже даже начала возникать бредовая мысль о том, а нет ли такой фобии – бояться своих дней рождений?
Мы решили особо не заморачиваться по поводу этого дня: никаких романтических ужинов при свечах, пикников, ресторанов и тому подобного. Нам предстояло куда более сложное дело – встретить моих родителей дома, приехавших навестить и поздравить любимого сына, и рассказать им о нас с Томом.
Стоит ли говорить, что с самого раннего утра я не находил себе места, раздражался на каждую мелочь и никак не мог уложит волосы. Ну, по крайней мере, мне так казалось.
Bill (online)
1 сентября.
17.35
- Том! Ты не видел такую высокую бутылочку синего цвета с цветной надписью? Нигде не могу найти.
Я уже больше двадцати минут протирал новые джинсы на коленях, ползая то под кроватью, то под диваном, за тумбочками, в поисках лака для фиксации, одной единственной детали, которой мне не хватало для завершения моего образа.
- А без него никак? Мы же дома будем, ничего с твоими волосами не случиться.
- Ты не понимаешь. Когда я что-то задумал, то должен довести дело до конца. А если что-то вдруг идёт не так, я начинаю нервничать!
Я резко развернулся и нечаянно смахнул со столика ни в чём не повинный флакон с дорогими духами, который, конечно же, разбился, обрызгав всю стену.
- Чёрт!....Чёрт! Чёрт! ЧЁРТ! Да что же это такое?! Том!
- По-моему, ты слишком нервничаешь. Билл, это всего лишь тихий семейный ужин. Разве не так? Успокойся.
- Всего лишь? Всего лишь? Том! Мне предстоит признаться в свой собственный день рождения, что мне нравятся мальчики! Мало того, с одним из них живу, не понятно чем занимаюсь, и, ах, да, ещё и то, что мой любимый пять лет отсидел в тюрьме и недавно вышел! А ты говоришь мне успокоиться?!
Меня всего трясло, отглаженная рубашка прилипла к телу, а жилетка задралась по самую грудь.
- Билл…, - Том подошёл ко мне и аккуратно положил руку на плечо, слегка сжимая, - Всё будет хорошо. Ты же не один. Мы вместе. Я не дам тебя в обиду. Да и потом, ты сам говорил, что родители у тебя понимающие, добрые и очень тебя любят. Разве они могут негативно отреагировать? Я думаю, ты зря переживаешь.
Я со вздохом сделал шаг вперёд и прижался к Тому, выдыхая ему куда-то в шею.
- Я боюсь. Если бы ты только знал, как я боюсь. А что если они откажутся от меня? Что если не захотят больше видеть? Я ведь так к ним привязан…
- Вот зачем сейчас накручиваешь себя, а? Разве легче станет? Нет. Тогда какой смысл гадать? Давай просто дождёмся этого момента. Будем решать проблемы по мере их поступление, окей? – Том начал раскачивать меня, ненавязчиво пробираясь пальцами под аккуратно заправленную рубашку, - А сейчас тебе нужно немножко расслабиться.
- Но…
Не успел ничего понять, как от неожиданного толчка, оказался лежащим на кровати, придавленный телом, которое стремительными темпами сползало вниз.
- Ты что, с ума сошёл? У меня же всё помнётся?!
- Не помнётся. Если тебе сейчас ну устроить разрядку, то к вечеру ты забрызгаешь ядом весь дом и меня в том числе.
- Ну, Том! Ну нельзя же так! Я столько готовился, подбирал, гладил, и….Что ты делаешь?
Том, казалось, даже и не собирался меня слушать. Он методичными движениями расстёгивал мой ремень с ширинкой, попутно целуя живот, спускаясь всё ниже и ниже. От его прикосновений и напора стало ещё жарче, а когда с меня спустили ещё и боксёры, то непроизвольный тихий стон вырвался помимо воли, заставив прийти в себя, но лишь на мгновение.
- Нет, Том…, - я очень вяло сопротивлялся, пытаясь ладонью оттолкнуть его голову от своего уже довольно возбужденного органа, но то ли Том был настолько упрям, что не отстранился ни на миллиметр, то ли мои возмущения были не так убедительны, как мне этого хотелось бы, потому что через несколько секунд мне оставалось только стонать не останавливаясь, всё ещё машинально ругаясь.
- Просто расслабься и получай удовольствие Билл.
- Может всё-таки не надо….Нет, Том! Только не трогай мои…мои…мой…мм..ааах, чёрт!
18.40
- Я тебя точно когда-нибудь убью! Ты же сказал ненадолго! Двадцать минут осталось до их прихода! – с деланно недовольным видом ворчал я, блаженно улыбаясь, то и дело кокетливо поглядывая на Тома. Что же это со мной такое?!
Нужно сосредоточиться. Родители. Родители. Родители…
- Том, мы не купили торт!
- Беда.
- Ты что, издеваешься? Тебе всё равно, да? Какой день рождения без торта!
- Мы всё равно не успеваем. Можешь позвонить им, попроси купить по дороге.
- Нет, так не пойдёт, так нельзя. Я сам должен был его выбрать и купить.
- Если ты сейчас же не перестанешь психовать, мне придётся завалить тебя на ближайшую поверхность и всё повторить. Или ты этого и добиваешься, а?
Том хитро на меня посмотрел и подмигнул, заставив покраснеть. Стыдно было признаться даже самому себе, но я на самом деле подсознательно надеялся на продолжение «банкета».
- Ничего я не добиваюсь. Скажешь тоже…, - я смутился и поспешил к зеркалу, восстанавливать нанесённый моему внешнему виду ущерб.
Но только я начал заново подводить правый глаз, одновременно крася ноготь, с которого по закону подлость содралась краска, как зазвонил телефон в гостиной. Я тут же рванул туда.
- Алло! Мам?! Вы почему ещё дома?...Что?...Блин….Нет, я ругаюсь. Всё хорошо….Ладно…Тогда ждём вас. Побыстрее там только, хорошо?...Угу…До встречи.
- Они ещё даже не вышил?
- Нет. У папы там что-то с работой. Задерживается. Сказала, часа через два только будут.
Я растерянно смотрел на телефонную трубку.
- Эй, ты чего завис?
- Не знаю…Я сегодня что-то сам не свой. Всё как в тумане. Всё кувырком и валится из рук. Всё идёт совсем не так, как я задумал. Том, всё не так.
Я со страдальческим выражением лица повернулся к Тому и жалобно посмотрел в глаза. Мне и правда весь день было как-то не хорошо. У меня ничего не болело, и вроде бы всё хорошо, но…И вот это самое «но» и не давало покоя.
- Не расстраивайся. Зато теперь у нас есть время сходить в магазин за тортом.
- А ведь и правда! – я тут же отвлёкся от мрачных мыслей и оживился, - Так, я сейчас только куртку накину и выходим! Это дело не быстрое, нужно не только все сроки годности посмотреть, но и состав, ингредиенты…Я сейчас! И не надо закатывать глаза, Том. Я всё вижу!
20. 20
- Как думаешь, что будет дальше?
- Ты про твоих родителей?
- Да нет…Вообще. В целом. Что будет дальше?
Мы шли из магазина по парковой аллее. Несмотря на выходной день, из-за плохой погоды, людей не было совсем, и лишь одинокие фонари тоскливо освещали узкую улицу. Ощущение, будто попал в сказку. Сказку, наполненную каким-то особым смыслом, разными необычными забавными, и не очень, существами, ведьмами и колдунами…Ощущение, что ты в какой-то другой реальности, а твой привычный мир остался там, позади, а с ними и все проблемы, страхи. Но вместе с тем появилось чувство, новое и совершенно необъяснимое простыми человеческими словами. Но если всё же попытаться сказать, как-то обозначить его, произнести, то наверно это звучало бы так … Надвижение….Чего-то большого, даже громадного, непреступного и в то же самое время – неизбежного. И от этого хотелось бежать. Просто схватить Тома за руку и бежать, далеко, быстро, к свету….Чтобы больше никого. Чтобы только вдвоём.
- Билл, остановись на минутку и посмотри на меня, - Том резко перегородил мне дорогу, - Что происходит?
Я поежился и огляделся по сторонам. Почему-то стало холодно. Очень холодно и как-то…небезопасно.
- Обними меня.
- Билл, ты меня пугаешь. Тебя что-то явно беспокоит. Скажи мне.
- Я просто боюсь, Том.
В его объятиях было так тепло и спокойно. На секунду мне даже показалось, что я спасён.
- Чего боишься? Билл, я не понимаю тебя. Давай, выкидывай быстренько из своей хорошенькой головы все дурные мысли и улыбнись. У тебя же день рождения, дурачок! Нельзя так.
- Том?
- Что?
Я стиснул его руками, обхватив поперёк тела, уверен, до боли, но мне было всё равно. Я просто держал его, стоял рядом и вдыхал запах. Так глубоко и долго, будто…
- Пообещай мне.
- Билл…, - он тут же попытался отстраниться, но я не дал.
- Нет, нет, послушай. Мне очень надо, Том. Очень….Я…
Том неожиданно взял моё лицо в ладони и мягко поцеловал.
- Всё. Будет. Хорошо. Веришь?
- Пообещай.
Он тяжело вздохнул, и устало посмотрел вверх.
- Что? Что я должен пообещать тебе, Билл?
- Что даже если разлюбишь, то всё равно останешься рядом со мной. Пообещай, Том? Даже если разлюбишь…Я просто….Просто не смогу без тебя, понимаешь?
- Так. Всё. Это никуда не годится. Идём домой. Скоро твои родители приедут. У нас останется ещё немного времени, чтобы привести тебя в чувства, и я уже даже знаю как, - Том неуверенно улыбнулся.
- Том…, - я не сдвинулся с места и всё ещё ожидающе смотрел в глаза.
- Билл…Я люблю тебя. Люблю, понимаешь? Это не пустые слова. Ты веришь мне? – кивок в ответ, - Тогда моё обещание будет бессмысленным, потому что я никогда тебя не разлюблю, не уйду, не брошу. По собственной воле – никогда и ни за что. Поэтому…Давай просто наслаждаться каждым днём. Каждым мгновение и ни о чём плохом не думать, давай? Тем более в такой день.
Я снова кивнул и дрожащей рукой взял его руку.
- Молодец. А теперь вперёд, кушать вкусности и раскрывать подарки!
Том подхватил меня на руки и начал кружить. Он неожиданности я охнул и начал непроизвольно смеяться, расправив руки в стороны.
Будто птица. Будто могу летать. Далеко. И навсегда.
Послышался какой-то непонятный шум и чьё-то навязчивое покашливание, которое, по началу, показалось плодом разыгравшегося воображения.
- Я, конечно, дико извиняюсь, что прерываю вашу милую беседу, от количества сахара в которой, хочется блевать, но у меня есть к тебе, Том, важный разговор.
Мэт вышел из тени дерева и неторопливым шагом двинулся в нашу сторону. Сердце, казалось, перестало биться ровно в ту секунду, как я услышал его голос. А Том от шока и удивления в миг разозлился.
- Какого чёрта, я не пойму! Ты что, нас преследуешь?
- Эй, эй, спокойнее, дружище! Откуда столько агрессии?
- Проваливай, Мэт. Мне не о чем с тобой разговаривать И желания это делать тоже нет! Идём, Билл.
Он схватил меня за руку и потащил за собой. Но не прошли мы мы трёх метров, как Мэт перегородил нам дорогу и расцепил наши руки, неотрывно глядя в глаза Тому.
- Том, я же попросил….На минуточку. Тебя. Можно? – это был не вопрос, а скорее настоятельная просьба, в которой отчётливо слышались нотки угрозы.
- Говори. Только быстро. У нас дела.
- Да уж слышал, какие у вас дела…С днём рождения, Билли. Живи счастливо и будь хорошим мальчиков.
- Мэт! Ты, кажется, со мной хотел поговорить, а не с Биллом!
Выкладывай, что у тебя?
- Да всё просто. Мы с ребятами, с северного района, ты должен их помнить, собрались замутить один проект, который выгорит сто процентов, и принесёт нам несколько тысяч баксов. И что самое приятное….Ты в деле! Я договорился. А они с радостью тебя примут, ведь наслышаны о тебе, знают, что ты первоклассный стратег.
- Ты идиот что ли? Признайся, не стесняйся, все свои. Я же сказал, что с преступностью покончено. Что в этих словах тебе не понятно?
- Нууу, Том….Так никуда не годится. Ты пойми, я же по-хорошему хочу. Твоё участие даже не обсуждается. Я поручился за тебя. Все ждут, сегодня ночью выезжаем. Так что, давай-ка…Вещей у тебя всё равно нет нормальных, а там, смотри, и деньжат поднакопишь, приоденешься.
Том громко рассмеялся.
- Нет, ты что, серьёзно? Мэт, читай по губам…Я. Завязал.
- Об этом мы поговорим позже. Идём, я сказал.
Мэт резко дёрнул Тома на себя, заставив мня издать слышный испуганный вздох. Я интуитивно вцепился в его куртку.
- Том…
- Всё хорошо, Билл. Не волнуйся, - он успокаивающе улыбнулся мне и снова повернулся к Мэту.
- Я никуда не пойду. И тебе меня не заставить, - Том буквально выдрал руку из захвата Мэта и сделал два шага назад, загораживая меня.
- Не пойдёшь по-хорошему, заставлю. Но пойдёшь в любом случае.
- Нет. Мэт, всё кончено. Больше нет нас. Теперь каждый сам по себе. И кажется, я тебе уже объяснял это. У меня другая жизнь.
Теперь настал черед Мэта смеяться. Его смех был грубым, очень громким и хриплым. Такой смех, от которого хотелось прикрыть глаза и не открывать до тех пор, пока он не исчезнет.
- Жизнь? И это ты называешь жизнью? Том, очнись ты, наконец! Это всё не твоё и не для тебя! Ты другой! Ты не способен всю жизнь работать на одной работе, возвращаться в одно и тоже место. Каждый день, Том! Каждый! Видеть одни и те же лица. Да ты взвоешь волком через пол года от этой скукотищи!
- Ошибаешься. Теперь это МОЯ жизнь. И меня она более чем устраивает, потому что в этот раз всё по-другому. В этот раз со мной рядом мой любимый человек, - Том кивнул на меня, заставив слегка выглянуть из-за его спины и посмотреть на Мэта испуганными глазами.
Мэт как-то хищно улыбнулся и слегка отступил.
- Любимый человек, говоришь?...Хм…Прямо, как Джейк, да?...Прямо так же сильно любил его, да? Всё повторяется, Том. Поверь, мне бы очень не хотелось доводить всю эту ситуацию до крайности, но ты меня сам же и вынуждаешь. Я же не виноват, это только твой выбор.
Я буквально почувствовал, как Том весь напрягся.
- О чём ты? – почему-то шёпотом, на выдохе, сказал Том.
- Ты понял о чём. Не притворяйся, будто не понял.
- Я спрашиваю тебя, причём тут Джейк?
Том очень близко подошёл к Мэту и схватил по краям куртки. Его буквально трясло от гнева.
- Том, ты мой друг, и я тобой очень дорожу. И в мои обязанности входит не только защищать твоё худосочное тельце от врагов, но и следить за тем, чтобы наши дела всегда шли в гору. Что я и делал всё это время…Но тогда как-то ты особенно сильно и надолго забил на нас…
- Что? О чём говоришь, чёрт возьми?
Кажется, Том ничего не понимал, так же, как и я.
- Однажды, я понял, что он занимает в твоей жизни слишком много места, что, безусловно, влияет на качество наших сделок, а значит и на количество прибыли. И тогда…Ты не оставил мне выбора, Том. Ты сам подтолкнул меня на этот поступок. Мои уговоры и просьбы никак не действовали на тебя. Ты лишь раздражался и посылал на весёлых три буквы. Но разве я заслуживал такого отношения к себе? Нет, не заслуживал, признай это!...Ведь потом стало так хорошо. Всё вошло в привычную колею, все были довольны!
- О чём ты…
Том немигающим взглядом смотрел куда-то в сторону, в одну точку, будто переваривая, осмысливая последние слова. Его зрачки стремительно начали расширяться, а кулаки, в которых до сих пор была зажата куртка Мэта, начали сжиматься ещё сильнее.
- Я всегда желал тебе только добра, Том…
- Так это ты..., - он обессилено опустил руки и с невесёлой ухмылкой отошёл назад, - Всё это время я жил с мыслью о человеке, который убил моего Джейка, с мыслью о том, что мне никогда не узнать правды и даже смирился с этим….А этот человек всё время был рядом со мной и смел называть себя моим другом…Всё это время….Это был ты…
- Вот только не нужно драматизировать…Я понимаю, ты удивлён, но…
- Удивлён?! Ты!....Ты был моим другом! По крайней мере считался им. Я доверял тебе, как самому себе! Всё рассказывал, делился переживаниями. Да ты же меня и успокаивал после его смерти! Боже мой, какое лицемерие! Как я мог быть таким слепцом! Как мог не заметить твоей ненависти к нему…Я даже и подумать не мог, даже не подозревал тебя ни минуты….Никогда...
- А вот я даже не был поражён твоей глупостью. Ты всегда слишком доверял людям, хотя я говорил тебе, что предатели кругом, что нельзя расслабляться. Но разве ты слушал меня? Нет. Ты всегда поступал только так, как считал нужным сам. И вот результат. А послушался бы меня тогда, то и крысёныш твой был бы сейчас жив.
Дальше всё происходило очень быстро. Я даже не сразу понял, что произошло. Стоял и ошарашено смотрел на два валяющихся на земле, крепко сцепленных и переплетённых между собой тела, и зажимал себе рот, чтобы не закричать от страха. Было не разобрать, где Том, а где Мэт. Всё мелькало перед глазами. Слышалось лишь сдавленные шипение и болезненные стоны.
- С*ка!
Мэт пихнул Тома ногой в живот, заставив того отлететь на пару метров в сторону.
- Я же ради тебя старался! Столько лет прикрывал твою задницу! И где благодарность?!
- Тварь! Какая же ты тварь!!
Том еле поднялся на ноги, держа руки под рёбрами, слегка пошатываясь, и безумно скалясь. Он плакал.
- Ты должен был сделать хоть какие-то правильные выводы! Но нет! Ты дважды наступил на одни и те же грабли, Том! Всё повторится, если ты сейчас же не скажешь мне «Да» и мы не уйдём отсюда прямо. Решай! Его жизнь в твоих руках.
Мэт посмотрел на меня, заставив с шумом втянуть в себя воздух, и ловким движением вытащил из-за пояса складной нож.
- Только посмей…Только попробуй!
- А что ты сделаешь, а? Поругаешь? Может, побьёшь? Брось, мы оба прекрасно знаем, что я в десятки раз сильнее тебя. У тебя два пути, третьего не дано: либо мы уходим отсюда и я оставляю Билла в живых, либо я поступаю с ним точно так же, как с его предшественником, и ты всё равно идёшь со мной и делаешь то, что я скажу.
Я поймал взгляд Тома, который попытался выпрямиться и стать во весь рост. Что говорить или делать, я не знал. Просто стоял, словно застыл, и дышал через широко открытый рот, не в силах вымолвить ни слова. Он начал говорить, обращаясь к Мэту, но так и не отрывая выразительных глаз от моего лица.
- Не позволю. Слышишь? В этот раз всё будет так, как я скажу. И ты не посмеешь мне перечить.
- Твоя власть кончилась, Том. Я по-прежнему уважаю тебя и ценю, но…Уже не будет всё как прежде, теперь ты будешь играть по моим правилам…Я жду ответа, Том.
Я неосознанно, скорее интуитивно начал мотать головой, как бы давая понять, чтобы он не соглашался. Преданно смотрел в глаза и хотя бы мысленно старался передать ему эту информацию.
- Нет…
- Что?
- Нет…Слышишь? Я сказал нет!
Мэт хмыкнул и улыбнулся.
- Как жаль, Том…Как жаль…Но ведь я предупреждал…
Сильный удар и я уже лежу на земле, жадно пытаясь заглотить ртом хоть немного воздуха. Чувствую тупую саднящую боль в районе бедра. Кровь. Или показалось? Нога будто занемела. Почти не чувствую.
Снова вижу Тома и Мэта, которые, пока я переворачивался на бок, снова оказались в горизонтальном положении. Бесчисленные удары, оглушающие крики, заставляющие даже зажать уши руками и свернуться в комок, какая-то возня…Страшно. Так страшно. Доползаю зачем-то до ближайших кустов и замираю, будто они помогут мне скрыться, будто так я стану невидимым.
Пронзительный крик и оба застывают. Мэт лежит сверху, навалившись всем своим телом на Тома. Но тот так же обездвижен. И ни единого звука. Ни единого движения.
- Том…, - больше похоже на жалобный писк.
Сначала было не понятно, кто из них зашевелился первым. Но оказалось, что движения производил только один из них. Том ни без усилий перекатил с себя тело Мэта и начал подниматься, постоянно спотыкаясь и снова падая вниз от усталости.
И когда я увидел открытые, будто от удивления, неподвижные глаза Мэта, сомнений не осталось. Он был мёртв. А из его груди торчала открывашка. Там самая, которую мы купили полчаса назад в соседнем магазинчике, чтобы было чем открыть шампанское.
Неожиданно раздался громкий крик. Женский крик. Неподвижный, размытый силуэт в дали, и быстрое движение в сторону, к дороге. Тень скрылась так же неожиданно, как и появилась.
- Уходи.
- Что?
Я даже не сразу узнал его голос.
- Уходи. Сейчас же!
Ему так и не удалось подняться. Он стоял на корточках, по-прежнему держась за живот. И самое страшное, я не был уверен, что то красное пятно на его рубашке принадлежит именно Мэту.
- О чём ты говоришь? – я на ватных ногах медленно подходил к месту.
- Скорее, Билл. Через минуту здесь будет полиция. Та женщина наверняка уже их вызвала. Тебя она не видела. По её показаниям я должен быть один.
- Я не уйду, - слова вырвались быстрее, чем я успел о чём-то подумать.
- Нет времени на пререкания! Уходи! Ну же!
Том начал яростно стучать по асфальту, разбивая кулаки в кровь и кричать.
- Том…Томми, - я не собирался уходить…Но тем неменее интуитивно, сам того не замечая, медленным шажками от испуга отходил назад.
Послышалась шумная, раздражающая сигнализация полицейских машин.
- Я всё равно не могу двигаться….Билл, я умоляю тебя, беги же!
Я отходил и всхлипывал, даже не пытаясь смахнуть застилающие глаза слёзы. Слышал, как настойчиво звучат приближающиеся машины. Всё громче и громче. Я и не знал, что эти звуки могут быть такими страшными.
Какие-то люди. В форме. Так много. Они заполонили собой всё пространство. Руки. Чьи-то руки трогают меня. Голоса. Задают вопросы и требуют на них ответы…Глаза. Наконец-то вижу его глаза. И задыхаюсь от радости и будто бы сразу легче дышать.
- Том!
Задыхаюсь от силы собственного голоса.
- Вы знаете этого человека? – обращение ко мне.
- Нет! Он не знает меня! Я впервые в жизни его вижу! – перебивает и кричит Том, корчась от боли. Несколько человек подняли его и уже вели к машине.
- Это правда?
Я лишь смотрю на них, как на ненормальных. А в голове лишь одно…Как же они не понимают, что делают сейчас ему очень больно! Ведь он ранен!
- Томми, я…
- У парня шок! Не слушайте его! Я не знаю его, и знать не хочу!
- Так, Стив, займись-ка им. На всякий случай возьми у него адрес, телефон и подписку о невыезде. Мало ли, показания дать сможет, какие-никакие….
Я словно очнулся. Увидел, что пара рук давят ему на голову, заставляя залезть в машину.
- Стойте! – кинулся вперёд, но был остановлен почти у самой цели.
Я беспомощно протягивал к Тому руки, держась практически на весу, потому что несколько полицейских схватили меня за талию и крепко держали, не давая больше приблизиться ни на миллиметр.
- Уходи..., - прочитал по губам и начал вырываться ещё яростнее.
- Послушайте, вы не…
- Пустите! Пустите меня! Пожалуйста!
- Да уведите вы его! Это псих какой-то! – слова Тома, которые били словно плетью. Так больно. И так сильно.
Дверь машины захлопнулась. Сквозь мутное, полупрозрачное окно я видел его лицо: губы, которые были плотно cжаты, чтобы не дай бог не сорваться, и не сказать последние, но такие важные слова, и глаза, в которые смотреть было просто невозможно. Взгляд резал пополам, кромсал на части моё сердце, сжигал до тла. И слёзы, которые как-то слишком комично смотреть сейчас на его волевом, и ни выдающем ни единой эмоции, лице.
Машина тронулась с места, и я потерял с ним зрительный контакт, будто это было последнее, что держало меня в этом мире, что заставляла моё сердце биться, а душу оставаться в теле.
Головокружение. Удар. Темнота….
В разлуке есть высокое значенье:
Как ни люби, хоть день один, хоть век,
Любовь есть сон, а сон – одно мгновенье,
И рано ль, поздно ль пробужденье,
А должен, наконец, проснуться человек... (с)
Эпилог
POV Bill
- Значит, у тебя сегодня день рождения? – удивлённо спросила Лиз после минутной паузы.
- Глупая что ли? Сегодня день, кода я потерял смысл жизни…И не смей больше при мне произносить эти два ужасных слова, - и всё-таки она меня раздражает.
- Прости.
Девушка виновато опустила глаза и закусила губу, иногда нерешительно поглядывая на меня.
- Ну, давай. Я же вижу, что ты хочешь ещё что-то спросить.
- Да…А что стало с Томом? Его посадили? А сколько дали? А ты его видел?...
- А как ты думаешь? Он убил человека. Не ранил…убил. Человека. Я не имел права вмешиваться, но в тайне нанял для него лучшего адвоката в городе, не сказав родителям, зачем мне такие огромные деньги…Ему дали шесть лет. Шесть долгих чёртовых лет…Это всё что нам удалось для него сделать. Его посадили по статье убийства, но с отягчающими обстоятельствами. Удалось убедить присяжных, что была самооборона.
- А ты…
- Нет, не навещал. Я приходил к нему, и не раз, но выходила охрана и говорила, что он не хочет ни с кем разговаривать. И так было несколько раз…несколько десятков раз. Последний раз я видел его, когда он выходил из здания суда уже с наручниками на руках. Я хотел плюнуть на всё, и подбежать, обнять, сказать, как сильно люблю. Но…Я понимал, что если сделаю хоть один не верный шаг, то выдам и себя тоже, тогда получится, что всё было зря, всё, что Том сделал для меня, чтобы уберечь, было бы зря.
- Значит, прошло два года с тех пор…Осталось ещё четыре…Так много…Ты всё ещё ждёшь его?
- Лиз, ты…, - я грустно улыбнулся и ласково посмотрел на девушку, - Как ты не понимаешь…Я не могу его ждать по одной простой причине…Он всегда здесь, со мной, внутри меня…Понимаешь? – я положил ладонь себе на грудь в районе сердца под внимательные взгляды девушки.
- Да, но…Это так долго, Билл. Четыре года, это…
- Это вечность в ожидании чуда…Я знаю.
- Тогда?...Как же ты жил всё это время? Ты же рассказывал, что…
- У меня больше не было отношений ни с парнями, ни с девушками…Но у меня были ночи с ними. Не больше одной. Но были. И много. Много ночей и много парней, большинство имён которых я сейчас даже не в состоянии вспомнить.
Девушка смутилась и отвела взгляд.
- Что, разочаровалась во мне, да? – я не смог скрыть усмешку, - Только ты знай, что если бы я этого не делал, то сошёл бы с ума, умер, растворился в этом огромном мире…и никто бы не заметил, и всем бы было плевать. Все эти люди заставляли меня думать, хотя бы на несколько минут, что я кому-то нужен. И мне было хорошо. Всего несколько минут, а потом…Изо дня в день…Одни и те же действия, одни и те же лица, одни и те же мысли…
Я прервал свою речь и, нахмурившись, обернулся на странные хлюпающие звуки.
- Плачешь что ли?
В ответ лишь сдавленный писк и торопливые кивки с зажатым рукой ртом, пытаясь сдержать новую порцию подступающих слёз.
- Дура ты.
Лиз всё-таки не сдержалась и с рыданиями кинулась обнимать меня, больно сдавливая мои плечи своими цепкими пальцами.
- Перестань, это лишнее…Ну, давай же, отцепись ты от меня.
Я попытался отодрать это неугомонное, сентиментальное существо, но безуспешно. Она лишь ещё сильнее прижала меня к себе. Мне ничего не оставалось, как со вздохом обнять её в ответ.
- Не надо меня жалеть, прошу. Это последнее, что ты могла бы для меня сделать.
- А что мне сделать? – девушка, наконец, отслонилась и преданно посмотрела в глаза.
- Давай договоримся так. Ты сейчас спускаешься на свой этаж, присоединяешься к веселью своих друзей, а завтра утром….точнее, уже сегодня, едешь путешествовать и ни о чём плохом не думаешь. И обо мне забудь. Просто представь, что ничего этого не было, будто приснилось. Договорились?
- Билл… - её губы снова задрожали.
- Ну всё. Хватит! – я от чего-то начинался откровенно злиться. Поднявшись с карниза и отряхнув пыльные брюки, я слегка пошатнулся – так сильно затекли ноги.
- Ты уходишь?
- Уходишь ты. А я ещё побуду немного.
Лиз нерешительно встала и начала оглядываться по сторонам, будто пытаясь найти зацепку, чтобы можно было остаться.
- А…А чем ты сейчас занимаешься?
- Учусь, всё в том же колледже, всё на того же дизайнера.
- М…Постой! Так это ты!
- Что?
- Я видела тебя! Когда мы проезжали мимо того высокого странного здания. На нём была какая-то надпись и твоё фото!
- Ах, это…Просто я занимался отделочными работами нового бизнес-центра.
- Ты звезда!
- Да…Звезда, - я поднял глаза на ночное небо, сам не понимая, что хотел там увидеть, - Тебе пора, Лиз. Спасибо, что приняла на себя весь мой поток из слов и эмоций. И прости, что отнял у тебя столько драгоценного времени, нагрузив ненужными мыслями.
- У тебя всё будет хорошо, Билл. Я правда в это верю, - я пристально посмотрел в её глаза и вдруг отчётливо понял, что нет, не верит.
- Спасибо.
- Я хочу, чтобы у вас с Томом всё было хорошо, чтобы он вышел, а ты дождался, и…
- Иди же…Иди, Лиз. Пожалуйста.
Я последний раз взглянул на неё и, сделав несколько шагов назад, снова сел на прежнее место, в прежнюю позу, глядя на только-только проступающую полосу рассвета.
Лёгкие шаги за спиной, скрип железной неповоротливой двери и я снова один. Наедине с собой.
Знаешь, Том. А мне больше не больно. С некоторых пор мне вообще никак. Я есть, а зачем я есть – не знаю. И это, наверное, самое страшное, что может быть в жизни. Не понимать, зачем ты живёшь. А главное – для кого. Всё так бессмысленно без тебя. Ощущение, что я существую авансом. Будто мне дали шанс, мол, давай, живи, делай что-то хорошее, приноси людям пользу. Но мне не хочется. Ничего не хочется. И всё чаще и чаще посещает мысли вернуть этот самый аванс обратно. Пусть отдадут кому-нибудь другому, тому, кто ещё не потерял надежду, тому, кто ещё жив.
Я увезу тебя, так далеко, насколько это будет возможно. И ни одна душа не сможет нас найти. Мне никто больше не нужен. А тебе?...Я брошу всё и всех в тот же час, когда ты скажешь «да».
Ты говорил, что не умеешь радоваться, что тебе никогда не удаётся в полной мере ощутить самое главное чувство, то чувство, ради которого и живут все люди…Но знаешь что?…. Я заставлю тебя быть счастливым.
Смерть стоит того, чтобы жить,
А любовь стоит того, чтобы ждать! (с)